Сиэтл
+7 495 766-26-56
Перезвонить

Как клеить плитку. Выбор клея и особенности укладки кафеля

Одним из самых распространенных вопросов в процессе ремонта ванной комнаты становится – как клеить плитку в домашних условиях. В целом, керамика является идеальным материалом для помещений с повышенной влажностью и имеет массу преимуществ. Для того, чтобы облицовочное покрытие продержалось долго и не потеряло свою привлекательность, нужно научиться правильно клеить плитку.

Подготовка к работе

Перед тем, как приступать непосредственно к поклейке плитки, нужно подготовить следующие материалы и инструменты.

Помимо этого, всегда под рукой нужно иметь строительный уровень, рулетку и карандаш для разметки.

Для того, чтобы не испортить одежду поставленными пятнами, работать лучше в защитном халате и перчатках. Большую роль играет подготовка самих поверхностей. От того, насколько ровными будут стены и полы, зависит качество крепления плитки и удобство самой работы. На выровненной поверхности наклеенная плитка выглядит намного эстетичнее.

Последовательность поклейки плитки

Укладка керамической плитки

Для того, чтобы разобраться, как правильно клеить плитку, нужно узнать последовательность всех этапов и их основные нюансы. Поклейка плитки начинается с грунтовки стены. Данный этап очень важен, так как стена может легко впитать влагу из клея, а соответственно, качество крепления будет недостаточно высоким. К тому же, грунтовка играет роль антисептика, предотвращая появление грибка и плесени. Наносить грунтовочный материал нужно тонким слоем при помощи мягкого валика или малярной кисти. Полное высыхание грунта зависит от типа раствора и занимает от получаса до 12 часов. Найти соответствующую информацию всегда можно на упаковке.

Затем, на прогрунтованную стену наносится слой шпаклевки. На нее аккуратно приклеивается сетка, которая должна быть распределена по всей поверхности. Армирующая сетка нужна для того, чтобы плитка, являющаяся тяжелым материалом, надежно крепилась к стене. Перед тем, как клеить плитку на стену, нужно дождаться полного высыхания первого слоя шпаклевки и нанести второй, который закроет сетку. Время полного высыхания шпаклевки зависит от температуры и влажности помещения. После этого поверхность зачищается наждачной бумагой и можно приступать к самой процедуре.

Разведения клея и укладка плитки

Перед тем, как разводить клеевой раствор под плитку, нужно внимательно прочитать инструкцию на упаковке, так как принцип разведения зависит от входящих в состав компонентов. Цементный клей разводится в пропорциях, которые указаны на упаковке, однако, стоит учитывать, что вода должна быть теплой. Высыпав порошок в воду, его нужно размешать до полной однородности. Если клея нужно много, размешивать его вручную достаточно сложно и лучше воспользоваться специальным строительным миксером. Не забывайте промывать «венчик» до засыхания раствора. Также, существует двухкомпонентный тип клея, с которым в дальнейшем не потребуется затирка швов.

Решив, на какой клей клеить плитку, можно приступать к самому процессу поклейки, который состоит из нескольких этапов:

  • На небольшой участок наносим клеевой состав при помощи зубчатого шпателя. Слой клея должен быть максимально ровным и составлять, примерно, 5 мм;
  • По заранее нанесенной разметке приклеивается первая плитка, а уже от нее идут все остальные. Клеить можно рядами снизу вверх или от центра стены. Прикладывая плитку, немного прижимайте ее к стене и слегка постукивайте деревянным концом молотка;
  • Как только была наклеена вторая плитка, между ними в шов вставляйте дистанционный крестик и соблюдайте это правило на протяжении всей работы;
  • Чрезмерно выступающий из швов клей нужно сразу вытирать, пока он не высох;
  • Закончив кладку, комнату нужно оставить открытой на сутки для полного высыхания клея.

Последним этапом является затирка швов при помощи специальной смеси, которая может быть белого цвета или соответствовать оттенку уложенной плитки.

Поклейка напольной плитки немногим отличается от настенной. Однако, стоит учитывать, что клеевой раствор нужно наносить не только на пол, но и на саму плитку. Также, стоит запомнить, что ходить по уложенному полу можно не раньше, чем через сутки после завершения всех работ.

Статья носит чисто ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.