Ашберн
+7 495 766-26-56
Перезвонить

Как правильно класть кафельную плитку. Особенности монтажа разных видов плитки

Кафельная плитка является одним из лучших облицовочных материалов. Интерьерные поверхности, покрытые керамической плиткой, не теряют внешней привлекательности несколько десятков лет. Отделка кафелем упрощает уход за поверхностями и делает технические свойства стен, полов и других поверхностей намного выше. Благодаря большому выбору цветовых и фактурных решений подобрать плитку можно для любой комнаты и интерьерного стиля. Одними из самых популярных являются виды керамической плитки, которые имитируют натуральные минералы, камень, древесину и т.д.

Где укладывают плитку

Укладка плитки целесообразна в помещениях, требующих регулярной влажной уборки, в том числе с использованием агрессивных чистящих средств. Чаще всего керамическую плитку укладывают в таких помещениях, как:

  • хозяйственные комнаты;
  • санузлы;
  • коридоры;
  • кухни.

Плитка, как облицовочный материал, не восприимчива к регулярному воздействию воды, пара и температурных колебаний, что делает ее долговечной.

Что нужно знать перед монтажом плитки

Работа по укладке кафельной плитки является весьма трудоемкой и кропотливой, однако выполнить ее при правильной подготовке может даже начинающий мастер. Перед началом работ нужно ознакомиться с технологией монтажа кафеля, а также подготовить нужные инструменты и материалы.

На первом этапе важно правильно спланировать весь процесс работы. Изначально необходимо измерить площадь, на которую будет укладываться плитка. Для того, чтобы правильно измерять все параметры, понадобятся рулетка, треугольник, деревянный брус, уровнемер и отвес.

Если проведение замеров выявило отклонения, превышающие норму, потребуется выравнивание поверхностей. Для стен в таких случаях используется штукатурка, а для полов - наливной полимерный слой или цементно-песчаная стяжка. Как правило, данные работы всегда проводятся перед укладкой для того, чтобы получить идеально ровные поверхности.

После того, как поверхности будут подготовлены, необходимо начертить план помещения и разработать схему отделки с последовательностью действий. Эта схема включает в себя:

  • полную отделку пола и стен;
  • облицовку участков возле сантехники;
  • создание декора (бордюров, мозаики и т.д).

Перед тем, как класть плитку, нужно правильно провести расчеты для закупки необходимого материала. Всегда корректируйте показания в сторону увеличения, так как кафель может получить повреждения в процессе доставки или укладки. Приобретайте понравившуюся плитку с запасом, чтобы в дальнейшем не столкнуться с проблемой отсутствия данной серии в магазине.

Что потребуется для укладки плитки

Уровень для укладки плитки

Важную роль в процессе монтажа кафельной плитки играет правильно подобранный клей. Клей для плитки необходимо выбирать с учетом условий, в которых в дальнейшем будет эксплуатироваться кафель. Для санузла и кухни подойдет клей, который после застывания не реагирует на повышенную влажность. Выбирайте составы от известных проверенных производителей, которые гарантируют качество своей продукции.

Также советуем заранее подумать о затирке швов. Благодаря большому выбору оттенков затирки подобрать ее можно практически к каждому виду плитки. Цветная смесь существенно изменяет внешний вид поверхности.

Также для укладки кафеля вам потребуются:

  • грунтовка для повышения показателей сцепления;
  • гидроизоляция;
  • скотч для стыков;
  • сетка, улучшающая прочность слоя штукатурки.

Перед тем, как приступать к работе, убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты. Вам потребуется строительный миксер для замеса составов или электродрель с насадкой. Дополнительно понадобятся зубчатый шпатель, обычный 10-сантиметровый шпатель, резиновый шпатель, плиткорез или стеклорез, небольшая болгарка и «балеринка» с наконечником для круглых отверстий.

Особенности укладки напольной плитки

Напольная плитка по своим техническим свойствам является более прочной, чем настенная. Перед началом работ необходимо убрать всю сантехнику, чтобы не повредить и не испачкать ее. Укладывая плитку в помещениях с большой площадью, лучше начинать с середины комнаты. В небольших помещениях рекомендуют начинать монтаж плитки со второго ряда.

На подготовленную и выровненную поверхность наносят связующий клей, который необходимо разровнять зубчатым шпателем. Вместо клея можно использовать специальную битумную мастику, которая обладает связующими свойствами и обеспечивает гидроизоляцию.

Если размер напольной плитки превышает 20 х 20 см, клей нужно наносить не только на пол, но и на саму плитку.

Для соблюдения точных размеров швов между напольными плитками вставляют небольшие крестики. Как только укладка завершена, необходимо убрать с поверхности остатки клея или цементного состава, а также вытащить крестики до затвердевания. С момента укладки плитки до затирки швов должно пройти не меньше суток. Важно помнить, что уложенному покрытию нельзя ходить до полного его затвердевания.

Как украсить помещение мозаичной плиткой

Для отделки стен в санузлах и на кухне достаточно часто используется мозаичная плитка. Данный материал позволяет создать настоящие интерьерные шедевры. Среди основных видов мозаики стоит выделить:

  • стеклянную;
  • керамическую;
  • каменную.

При помощи мозаики можно декорировать любые элементы или выделить какие-то определенные зоны. Для данного вида плитки используется специальный клей, основным отличием которого является цвет. Клей для мозаики создает белый фон, и в дальнейшем уже не требуется затирка швов. Укладывается мозаика так же, как и обычный кафель. Процесс облицовки стен мозаикой не так сложен, как может показаться на первый взгляд, так как данная плитка выпускается в пластинах.

Какую плитку укладывают на потолок

Наиболее распространенным видом потолочной отделки является плитка из пенополистирола. Для того, чтобы отделка сохранила свой первоначальный вид на протяжении долгих лет, важно правильно провести подготовительные работы и подобрать наиболее подходящий тип плитки. Среди основных типов потолочной плитки наиболее популярны:

  • прессованная плитка;
  • экструдированные блоки;
  • инжекторная плитка.

При покупке материала советуем приобретать на 10-15 процентов больше плитки, учитывая невысокую вероятности брака и ошибок во время нарезки. Начинать работу необходимо с разметки центра помещения. Для этого из противоположно расположенных углов необходимо диагонально протянуть две нитки. Место их пересечения является искомым центром. В завершение работы по всему периметру устанавливают плинтусы. Их садят на тот же клей, что и потолочную плитку.

Статья носит чисто ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.
Не нашли товар?