Сиэтл
+7 495 766-26-56
Перезвонить

Почему важна затирка швов и как правильно обрабатывать швы между плитками

Для того, чтобы правильно и красиво уложить кафель, необходимо знать, как затирать плитку таким образом, чтобы швы выглядели презентабельно. Затирка швов является завершающим этапом укладки плитки. От того, насколько качественно были обработаны стыки, зависит внешний вид итоговой работы, длительность срока эксплуатации покрытия, а также его гигиенические характеристики.

Для чего затирают швы

Перед тем, как затирать швы на плитке, нужно понимать, для чего это необходимо и насколько важна правильная технология работы. Швы представляют собой пространство между фрагментами плитки. Рекомендованное расстояние между двумя пластинами составляет от 2 до 5 мм в зависимости от размеров плитки. Оставлять небольшое пространство нужно из-за того, что в процессе укладки плитка может немного смещаться. Кроме этого, оставлять и затирать швы нужно по следующим причинам:

  • Сквозь щели между плитками к стене поступает воздух;
  • Затирка предотвращает проникновение под плитку излишней влаги, а соответственно уменьшает вероятность грибка;
  • Затирка улучшает сцепление между пластинами;
  • Правильно подобранная по цвету затирка добавляет облицовочному покрытию эстетичный внешний вид;
  • При помощи затирки можно удачно замаскировать остатки раствора и небольшие сколы по краям кафеля.

Если обработка швов будет осуществлена правильно, покрытие останется привлекательным и прослужит долгое время.

Как подобрать затирку

Для того, чтобы узнать, как правильно затирать плитку, сперва необходимо научиться подбирать подходящую смесь. Профессионалы при выборе затирки рекомендуют ориентироваться на следующие критерии:

  • Цвет;
  • Назначение;
  • Состав и свойства.

От цвета затирки зависит внешний вид готового покрытия. Практически для любой плитки подходит белый цвет затирки, который сразу заметно освежит комнату. Если же вы хотите однотонную стену или пол, нужно подобрать затирку, подходящую под оттенок плитки. При отсутствии готовой смеси подходящего цвета, можно приобрести белую и добавить в нее нужное количество колера.

По назначению затирка выпускается для стеновых и напольных швов. Стандартная затирка предназначена именно для обработки швов на стенах, а на полу лучше применять более плотную смесь, так как плитка будет регулярно подвергаться большим нагрузкам. Обращайте внимание и на состав смеси для затирки. Для ванной комнаты и помещений с повышенной влажностью нужно выбирать затирку, содержащую водоотталкивающие компоненты. В тех местах, где на поверхность будет осуществляться высокая нагрузка, рекомендуют класть более прочные и грубые по своей структуре составы. Одной из самых оптимальных для затирки является эпоксидная смесь.

Как готовится затирка

Сегодня многие отдают предпочтение готовым вариантам затирок от производителей. Основное удобство заключается в том, что для каждого конкретного случая можно подобрать оптимальный состав. Выпускает затирка в двух формах:

  • Сухой порошок;
  • Готовая эластичная масса.

Порошок удобен тем, что может храниться достаточно долго при соблюдении соответствующих условий. Благодаря этому, использовать порошок можно по мере необходимости. Кроме этого, вы самостоятельно регулируете густоту массы. Пропорции всегда указываются на упаковке, поэтому особых сложностей с приготовлением затирки из порошка не возникает.

Готовая масса, как правило, выпускается в ведерках или банках. Такой материал полностью готов к использованию и вам не придется ничего разводить самостоятельно. Среди основных особенностей эластичной массы стоит назвать небольшой срок хранения.

Приготовить затирку можно и самостоятельно, смешав воду и алебастр. Однако, замешать качественную затирку, которая не будет крошиться, не так просто, поэтому лучше отдать предпочтение готовому варианту.

Как наносится затирка

Перед тем, как затирать плитку на полу и стенах, подготовьте перечень необходимых инструментов и материалов:

  • Емкость для разведения раствора;
  • Маленький шпатель;
  • Кисть и губка;
  • Вода;
  • Строительный миксер.

Однако, стоит учитывать, что миксер необходим только для подготовки большого количества затирки. В остальных же случаях можно обойтись обычным шпателем. Достаточно удобным приспособлением для нанесения затирки является обычный кондитерский мешок. Наносить затирку нужно в определенной последовательности. Первый шаг – очистка швов от грязи и пыли. Затем, их необходимо обезжирить и обработать антигрибковым средством. Для лучшего сцепления с затиркой, места швов при помощи кисточки смачивают обычной водой. В дальнейшем, затирка наносится резиновым шпателем на сам шов и утрамбовывается внутрь. Излишки также убираются при помощи шпателя. Когда швы немного подсохнут, их желательно смочить водой, чтобы они не потрескались.

На следующие сутки после нанесения затирки в помещениях с повышенной влажностью, проводят обработку затертых швов антисептическим средством для снижения вероятности образования плесени и грибка.

Статья носит чисто ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.