Ашберн
+7 495 766-26-56
Перезвонить

Как резать плитку при помощи плиткореза и болгарки

Керамическая плитка или керамогранит являются достаточно удобным материалом для отделки и декорирования стен и домов в жилых помещениях. Однако перед тем, как начинать укладку, необходимо узнать, как правильно резать плитку и что для этого может потребоваться. Чем ровнее и качественнее будет разрезана плитка, тем лучше в конечном итоге будет выглядеть интерьер помещения.

Подобрать размеры плитки и ее количество так, чтобы не пришлось ничего резать, практически невозможно. Особенно это касается углов, мест выхода труб, выключателей и розеток.

Подготовка плитки к нарезке

Если мы режем плитку в домашних условиях, ее предварительно нужно подготовить. Вытащите плитку из упаковки и осмотрите на наличие дефектов. В любой партии плитки может оказаться товар, имеющий следующие погрешности:

  • несоответствие оттенков;
  • неровный лицевой слой;
  • несовпадение по длине и ширине;
  • сколы и трещины.

С учетом возможного брака плитка всегда покупается с запасом как минимум 10 процентов. На испорченном по каким-либо причинам материале можно попрактиковаться в резке, чтобы «набить руку» перед тем, как приступать к основной работе.

После того, как плитка была отсортирована, ее рекомендуют замочить в воде на 1-3 часа. Чем современнее инструмент будет использован для резки, тем меньше времени нужно замачивать плитку. Перед началом работы подготовьте поверхность для резки. Это может быть стол, доска или табуретка. Также понадобятся маркер, мерная рулетка и угольник для разметки, респиратор, очки и беруши для безопасности.

Чем резать керамическую плитку

Инструмент для резки плитки

Наиболее распространенными и удобными способами резки плитки являются плиткорез и болгарка. Для начала необходимо узнать, какие виды данного оборудования существуют, в чем их преимущества и недостатки.

Существует три вида плиткореза:

  • ручной;
  • механический;
  • электрический.

Ручной плиткорез напоминает обычные клещи, однако с краю инструмента расположен алмазный роликовый резак. Пользоваться таким прибором достаточно легко. При помощи ролика прорезается верхний слой плитки, а затем производится надлом точно по линии.

Механический плиткорез схож по принципу работы со стеклорезом. Использовать такой прибор можно для резки кусочков не меньше 5 мм. Применять механический плиткорез намного удобнее, так как в конце работы плитка самостоятельно раскалывается по линии. Не забудьте перед тем, как резать плитку плиткорезом, обязательно ознакомиться с техникой безопасности.

Самым быстрым и удобным является электрический плиткорез, который чаще используется в промышленных масштабах. Процесс резки осуществляется при помощи вращающегося диска с алмазным напылением. При работе диск периодически смачивается водой из специальной емкости. Керамическую плитку к электрическому прибору нужно подавать аккуратно, чтобы избежать трещин и сколов. При правильной работе прибор выдает идеально гладкую форму разреза. Существенным преимуществом электрического станка является отсутствие пыли. Среди недостатков можно назвать лишь высокий уровень шума и необходимость соблюдать особые меры предосторожности.

Для нарезки керамической плитки также можно использовать болгарку. При нарезании болгаркой требуется дополнительный алмазный режущий диск. Работая с данным инструментом, необходимо надевать защитные очки и респираторную маску, так как резка сопровождается большим количеством пыли и искр. Болгарка хорошо подходит для нарезки узких полосок плитки, размером 0,5-2 см. Однако, стоит учитывать, что отрезать такую узкую полосу за одно движение достаточно трудно, поэтому необходимо плавно пройтись по разметке несколько раз, чтобы избежать откалывания частями. При выборе алмазного диска для болгарки учитывайте, что они бывают нескольких видов - для камня, стекла, плитки и других поверхностей.

Как резать плитку без сколов

Для того, чтобы достичь идеального результата, недостаточно приобрести дорогой инструмент. Необходимо учитывать нюансы, которые позволяют разрезать плитку быстро и с минимальными дефектами. Для более точного и ровного разреза при ручных работах рекомендуют использовать специальный прямоугольный ящичек с прорезами под разными углами. Называется такой прибор стусло. Разрезать плитку нужно четкими движениями по заранее намеченной разметке. Во время отламывания прорезанного куска плитка часто может раскалываться, однако дублирование неглубокой линии отреза с изнаночной стороны плитки поможет этого избежать. Проделать эту процедуру можно любым режущим инструментом. Работая с особо прочной плиткой, например, с керамогранитом, профессионалы рекомендуют после надреза установить под плитку тонкий упор (гвоздь, прутик) и только после этого пытаться ее разломать, надавив на обе части.

Статья носит чисто ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.
Не нашли товар?