Сиэтл
+7 495 766-26-56
Перезвонить

Как сверлить плитку. Как избежать трещин и сколов во время сверления кафеля

Кафельная плитка является популярным отделочным материалом, который отлично подходит как для частных домов, так и для квартир. Среди основных преимуществ плитки стоит выделить прочность, практичность, водонепроницаемость и эстетичность. Научиться самостоятельно укладывать плитку не так сложно, однако потребуются специальные инструменты и материалы. В первую очередь, нужно знать, как правильно сверлить плитку без повреждений.

Особенности сверления керамики

Необходимость проделать в плитке отверстия появляется в следующих ситуациях:

  • для крепления подвесной мебели;
  • для проведения трубопровода;
  • для монтажа выключателей, вытяжки и т.д.

За счет того, что кафель в процессе производства проходит высокотемпературный обжиг, он отличается повышенной хрупкостью. По этой причине сверлить и резать керамику нужно очень осторожно. Обычные сверла не подходят для таких работ, так как материал плитки при соприкосновении оказывает на инструмент сильное давление. Сверла для работы с плиткой должны быть выполнены из особо прочных материалов и соответствующей формы.

Какие инструменты необходимы для сверления плитки

Перед тем, как сверлить плитку, убедитесь, что имеете все необходимые инструменты. Для начала вам потребуется электрическая дрель с плавной регулировкой оборотов. Также нужно подготовить специальные сверла:

  • копьевидные сверла удобны для проделывания небольших отверстий;
  • остроугольные сверла хорошо подходят для прохождения внешнего, самого плотного слоя плитки;
  • сверла-коронки с алмазным напылением в большинстве случаев используются для достаточно крупных отверстий.

Для больших отверстий можно купить специальное сверло «балеринку». Если есть возможность, можно купить станок-плиткорез, который позволит вырезать отверстия в плитке без дополнительных инструментов. Не будет лишним приобрести специальное устройство, которое подает воду под давлением. Такое искусственное охлаждение порой незаменимо, так как при сверлении плитка быстро раскаляется.

Как сверлить кафельную плитку

Прежде чем приступить к работе с плиткой, которая в дальнейшем будет укладываться на стены или полы, потренируйтесь на нескольких ненужных плитках, чтобы понять, как удобнее класть в руку инструмент и насколько сильно нужно оказывать давление на материал. Большую роль играет правильная разметка. Многие наносят линии разреза при помощи маркера или карандаша непосредственно на плитку. Однако намного удобнее заклеить область отверстия малярным скотчем, на котором разметка будет видна намного лучше. При сверлении кафеля никогда не используйте высокие обороты. Оптимальная частота вращения составляет от 100 до 400 об\мин. Точное значение зависит от нескольких факторов:

  • тип сверла;
  • диаметр сверла;
  • толщина плитки.

Приступив к практической части, нужная частота найдется достаточно быстро опытным путем. Если для сверления вы используете дрель с ударной функцией, не забудьте перед началом работы ее отключить. Для того, чтобы процесс сверления был комфортным и дал нужный результат, уделите время подготовке рабочего места. Поверхность, где будет сверлиться еще не уложенная керамическая плитка, должна быть ровной и стабильной. Под плиткой в процессе резки должен располагаться такой материал, который не будет препятствием для сверла.

Обязательно учитывайте, что режущий инструмент во время эксплуатации достаточно сильно нагревается, что может привести к трещинам на плитке. Не прилагайте чрезмерных усилий и предпочтительнее тратьте на отверстия больше времени. Не забывайте охлаждать сверло, погружая его в машинное масло или прибегая к подаче охлаждающей жидкости.

Не забывайте про технику безопасности. В процессе резки могут разлетаться микроскопические острые осколки, поэтому обязательно используйте перчатки и защитную маску для лица.

Особенности сверления отверстий небольшого диаметра

Как правило, небольшие отверстия делают на стене, уже облицованной кафелем, когда клей полностью застыл. Такие отверстия могут понадобиться для подвешивания зеркала, элементов мебели, полочек и других аксессуаров. Для таких работ нужны пластиковые дюбели до 12 мм в диаметре. В первую очередь нужно правильно определить место отверстия. Не стоит сверлить плитку ближе, чем на 15 мм от ее края.

Несоблюдение этого правила может привести к тому, что сверло соскользнет в шов или плитка даст трещину от вибрации и перегрева. Когда разметка сделана, в дрель вставляется сверло нужного диаметра, которое должно быть на 1-2 мм шире дюбеля. На место отверстия наклеивается скотч, который не дает острию соскользнуть. Начинать сверление нужно на небольших оборотах. Самой сложной задачей является прохождение верхнего слоя плитки, ведь он самый плотный. Сверло должно пройти через кафель, а дальнейшее бурение в самой стене можно продолжать простым перфоратором, чтобы не затупить дорогостоящий инструмент. В полученное отверстие вставляется дюбель, очень важно аккуратно его забить, не повредив поверхность кафеля.

Сверление отверстий большого диаметра

Большими считаются отверстия, диаметр которых составляет 20 мм и более. Здесь так же, как и с небольшими отверстиями, важна правильная подготовка. Как правило, большие отверстия сверлят до того, как кафель был уложен на стены или пол. Подготовка к работе состоит из следующих этапов:

  • тщательная разметка;
  • определение центров;
  • укладка плитки на рабочий верстак;
  • подготовка инструмента.

Технология сверления больших отверстий зависит от того, какое сверло будет использоваться. Применяя «балеринку», для начала можно пройти плитку в центре сверлом небольшого диаметра, чтобы упростить дальнейшую работу. При сверлении не забывайте выдерживать небольшие обороты и перпендикулярно располагать дрель к поверхности кафеля. Наблюдайте за тем, чтобы по всей длине окружности была одинаковая глубина рези.

Подводя итоги, напоминаем, что для сверления кафеля важно использовать только специальные сверла, которые не повредят ваше облицовочное покрытие. Избегайте перегрева инструмента и работайте на небольших оборотах. Освоив технологию сверления плитки, вы сможете самостоятельно укладывать кафель в любой комнате, создавая уникальные интерьеры.

Статья носит чисто ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.