Ашберн
+7 495 766-26-56
Перезвонить

Как выбрать напольную плитку

При ремонте ванной комнаты часто возникает вопрос, как выбрать напольную плитку из огромного ассортимента, представленного на современном рынке. Керамическая плитка отлично подходит для отделки полов, так как имеет повышенную износостойкость. Простой уход позволяет укладывать плитку в ванной комнате, коридоре и на кухне. Чтобы в дальнейшем не пожалеть о покупке нужно внимательно подходить к процессу выбора напольной плитки.

На что нужно обращать внимание при выборе напольной плитки

Выбирая керамическую плитку, не забывайте, что кафель для пола существенно отличается от того, который кладут на стены. Напольная плитка должна быть максимально прочной и износоустойчивой. Для напольного покрытия ванной комнаты предпочтительнее выбирать плитку, обладающую противоскользящей поверхностью.

При выборе напольной керамической плитки обращайте внимание на следующие качества:

  • Толщина;
  • Класс износостойкости;
  • Способность выдерживать большие механические нагрузки;
  • Устойчивость к едким чистящим веществам.

По классу износоустойчивости плитку делят на пять видов. Первый и второй класс подходят для помещений с небольшой загруженностью и ее вполне можно класть в ванной и туалете. Если вы не знаете, какую плитку выбрать для полов на кухне, лучше отдать предпочтение керамике третьего класса, которая используется в помещениях со средним уровнем загруженности. Для прихожей, где достаточно большая проходимость людей, рекомендуют выбирать плитку четвертого класса. Пятый класс – это максимально износоустойчивая плитка, которую кладут в общественных заведениях и на промышленных объектах.

В магазине распознать напольную плитку можно по знаку ступни на упаковке. Значок, изображающий заштрихованную ступню, означает повышенный класс износоустойчивости, а снежинка означает, что данная плитка морозоустойчива.

Выбор напольной плитки зависит от того, в какой комнате ее будут укладывать. Общими качествами для всех видов плитки являются прочность и привлекательный внешний вид. Обращайте внимание на основу плитки, которая не должна впитывать влагу и жир. Основа должна быть гладкой, не пористой. Одним из лучших вариантов для напольного покрытия является прочный керамогранит, который также выпускается в большом ассортименте.

Одной из особенностей керамической плитки является ее холодная температура. Однако, вместе с этим, керамика имеет высокую теплопроводность, поэтому считается одним из лучших напольных покрытий для установки кабельного теплого пола.

Критерии выбора напольной плитки

Существует несколько критериев выбора напольной плитки:

  • Структура;
  • Размеры;
  • Цветовая гамма;
  • Декоративные характеристики;
  • Сорт.

По структуре напольная плитка бывает глянцевой, матовой и рельефной. Глянцевую плитку, несмотря на презентабельный внешний вид, лучше не выбирать для ванной комнаты из-за скользкой поверхности. Для кухни и прихожей не стоит отдавать предпочтение рельефной плитке, так как ее намного сложнее чистить.

Если вы еще не решили, какую плитку выбрать на пол, подумайте, на каком размере кафеля стоит остановиться. От геометрических характеристик плитки зависит, как визуально воспринимается комната. К примеру, небольшая плитка или мозаика зрительно расширяет пространство, поэтому хорошо подходит для маленьких комнат. По цветовой гамме напольную плитку лучше выбирать в соответствии с настенной. Многие производители керамической плитки выпускают коллекции из напольных и настенных вариантов, которые будут идеально дополнять друг друга. На протяжении многих лет для отделки полов не теряет популярность кафель из натурального камня или имитирующий его. Обращайте внимание и на декоративные характеристики плитки. На пластинах могут быть вставлены узоры и рельефные полосы, однако всего должно быть в меру, для создания стильного интерьера.

Сорт плитки также является важным фактором в процессе выбора. Чем выше сорт, тем ниже качество плитки. Керамика второго и третьего сорта может иметь погрешности в размерах, неравномерную окраску и другие дефекты. Лучше приобретать кафель из одной партии, чтобы укладка напольного покрытия не доставила лишних неудобств.

Статья носит чисто ознакомительный характер, необходима консультация специалиста.